Rangkuman Indra Pengecap
Indera Pengecap (Lidah)
Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian
lantai mulut.
Lidah berfungsi sebagai indera pengecap -
Indera pengecap tersebut terletak pada bagian permukaan atas terbagi menjadi
beberapa daerah yang peka terhadap rasa yang berbeda-beda (manis, pahit, asin
dan masam).
Lidah merupakan tempat beradanya indra
pengecap (khemoreseptor). Zat yang dapat dikecap adalah zatzat kimia berupa
larutan. Pada saat kita mengecap makanan, rasa yang timbul sebenarnya adalah
perpaduan antara rasa dan bau. Kita dapat menikmati makanan dan minuman karena
adanya indra pengecap ini. Bagian lidah yang depan berguna untuk merasakan rasa
asin, bagian yang sebelah samping untuk rasa asam, bagian tepi depan berfungsi
untuk merasakan rasa manis
Struktur
Sebagian besar, lidah tersusun atas otot
rangka yang terlekat pada tulang hyoideus, tulang rahang bawah dan processus
styloideus di tulang pelipis. Terdapat dua jenis otot pada lidah yaitu otot
ekstrinsik dan intrinsik.
Lidah memiliki permukaan yang kasar karena
adanya tonjolan yang disebut papila.
Terdapat tiga jenis papila yaitu:
)
A. papila filiformis (fili=benang); berbentuk
seperti benang halus;
B. papila sirkumvalata
(sirkum=bulat); berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V di belakang lidah;
c C.
papila fungiformis
(fungi=jamur); berbentuk seperti jamur.
Terdapat satu jenis papila yang tidak
terdapat pada manusia, yakni papila folliata pada hewan pengerat.Tunas pengecap
adalah bagian pengecap yang ada di pinggir papila, terdiri dari dua sel yaitu
sel penyokong dan sel pengecap. Sel pengecap berfungsi sebagai reseptor,
sedangkan sel penyokong berfungsi untuk menopang.
Menguji indra pengecap
Tujuan: Menguji kepekaan indra pengecap
(permukaan lidah) dalam menerima
rangsang dari luar.
Mengetahui
Daerah-daerah pengecap pada lidah
Dasar Teori:
Indra pengecap, dalam hal kepekaan rasa , maka
rasa manis dapat dengan mudah dirasakan pada ujung
lidah, rasa asin pada ujung dan pinggir lidah, rasa asam pada pinggir lidah dan rasa pahit
pada bagian belakang lidah. Indra Pengecap Jika kita sedang sehat, memakan makanan apa
saja rasanya enak
Alat dan bahan: Tissue
Air
Putih
Garam
Gula
Obat
Asam
Jawa
Cara Kerja: o) Ambil garam, gula, obat, dan asam jawa
lalu digerus
o) Simpan
masing-masing ke tempat yang berbeda
o) Ambil garam, gula,
obat, dan asam jawa ke telapak tangan secara
bergantian
o) Lalu amati
kepekaannya
Kesimpulan: Dari hasil pengamatan, didapatkan bahwa bagian
tepi dpn lidah amat peka dengan ras asam. Namun lemah
mendeteksi rasa asin. Bagian tepi samping kiri cepat mendeteksi rasa asam dan lemah
mendeteksi rasa pahit. Hal ini terjadi pula pada bagian tepi samping kanan yang sulit mendeteksi
rasa manis. Sedang bagian belakang lidah amat peka terhadap rasa pahit dan bagian depan
lidah peka akan rasa manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar