Jumat, 25 Mei 2012

Pengujian Indera Pengecap !!


Rangkuman Indra Pengecap


Indera Pengecap (Lidah)
Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut.
Lidah berfungsi sebagai indera pengecap - Indera pengecap tersebut terletak pada bagian permukaan atas terbagi menjadi beberapa daerah yang peka terhadap rasa yang berbeda-beda (manis, pahit, asin dan masam).
Lidah merupakan tempat beradanya indra pengecap (khemoreseptor). Zat yang dapat dikecap adalah zatzat kimia berupa larutan. Pada saat kita mengecap makanan, rasa yang timbul sebenarnya adalah perpaduan antara rasa dan bau. Kita dapat menikmati makanan dan minuman karena adanya indra pengecap ini. Bagian lidah yang depan berguna untuk merasakan rasa asin, bagian yang sebelah samping untuk rasa asam, bagian tepi depan berfungsi untuk merasakan rasa manis

Struktur
Sebagian besar, lidah tersusun atas otot rangka yang terlekat pada tulang hyoideus, tulang rahang bawah dan processus styloideus di tulang pelipis. Terdapat dua jenis otot pada lidah yaitu otot ekstrinsik dan intrinsik.
Lidah memiliki permukaan yang kasar karena adanya tonjolan yang disebut papila.
Terdapat tiga jenis papila yaitu:
)      A. papila filiformis (fili=benang); berbentuk seperti benang halus; 
       B.  papila sirkumvalata (sirkum=bulat); berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V di   belakang lidah;
c     C.  papila fungiformis (fungi=jamur); berbentuk seperti jamur.
      Terdapat satu jenis papila yang tidak terdapat pada manusia, yakni papila folliata pada     hewan pengerat.Tunas pengecap adalah bagian pengecap yang ada di pinggir papila, terdiri   dari dua sel yaitu sel penyokong dan sel pengecap. Sel pengecap berfungsi sebagai reseptor, sedangkan sel penyokong berfungsi untuk menopang.



Menguji indra pengecap
Tujuan:           Menguji kepekaan indra pengecap (permukaan lidah) dalam menerima   
                         rangsang dari luar.
                         Mengetahui Daerah-daerah pengecap pada lidah

Dasar Teori:   
Indra pengecap, dalam hal kepekaan rasa , maka rasa manis dapat dengan mudah dirasakan pada ujung lidah, rasa asin pada ujung dan pinggir lidah, rasa asam pada pinggir lidah dan rasa pahit pada bagian belakang lidah. Indra Pengecap Jika kita sedang sehat, memakan makanan apa saja rasanya enak

Alat dan bahan:            Tissue
                                        Air Putih
                                        Garam
                                        Gula
                                        Obat
                                        Asam Jawa

Cara Kerja:    o) Ambil garam, gula, obat, dan asam jawa lalu digerus
                        o) Simpan masing-masing ke tempat yang berbeda
                        o) Ambil garam, gula, obat, dan asam jawa ke telapak tangan secara 
                             bergantian
                        o) Lalu amati kepekaannya

Kesimpulan:                                                                                                                                      Dari hasil pengamatan, didapatkan bahwa bagian tepi dpn lidah amat peka dengan ras asam. Namun lemah mendeteksi rasa asin. Bagian tepi samping kiri cepat mendeteksi rasa asam dan lemah mendeteksi rasa pahit. Hal ini terjadi pula pada bagian tepi samping kanan yang sulit mendeteksi rasa manis. Sedang bagian belakang lidah amat peka terhadap rasa pahit dan bagian depan lidah peka akan rasa manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar